Телефон

Юрий Резников 2
Телефон, конечно, благо.
Спорить с этим – всё равно,
Будто утверждать, что надо
В темноте нам жить давно.
Он даёт возможность людям
Быть в общеньи чрез моря.
В праздники, любые будни,
Ночью иль при свете дня.
Женщине он очень нужен,
Чтоб подругам рассказать,
Кто и с кем сегодня дружен,
Где и в чём был – дать им знать.
Разговор тот короте'нький,
Часика всего на два.
Хоть платить придётся деньги,
Что, конечно, ерунда.
Но другое отношенье
Проявляет к тем деньгам
Предприимчивый мошенник –
К телефонным номерам.
Он грозит, тот лжеинспектор,
Вас простить иль наказать,
Если вы ему конкретно
Деньги сможете отдать.
И доверчивые люди,
Слыша слово «ай эр эс»,*
Думая, что хуже будет,
Шлют мошеннику счёт весь.
Можно голосом начальства
Разыграть своих друзей
И потребовать нахально
Принести отчёт скорей.
Но и самому начальству,
В автомате притаясь,
Можно высказать без фальши:
«Не во зло держите власть».
Помогает телефон наш
Рекламировать товар.
Нам звонят, и продавец аж
Будто прибыл на базар...
Он шумит и громко хвалит
Вещь какую-то свою.
Но и он средь прочих вралей
Место занял в их строю.
Так что, телефон нам важен,
Без него нам – никуда.
Сведеньями он заряжен,
Будет с нами навсегда.

*IRS -служба финансового контроля.