Время раздумий

Ступников Владимир
Поздняя осень - время раздумий,
Время итогов и время надежд.
Средь череды мелькающих буден
Всё очевидней сезонный рубеж.

Поздняя осень, поздняя осень,
Небо в дыму, может жгут там костры,
Листья отжившие всюду в разбросе,
Травы сухие, как иглы, остры.

Поздняя осень - голо, уныло,
Снова слезится окно поутру.
Буду со временем старым и хилым -
В пору такую от грусти умру.

Поздняя осень - вид разоренья,
Точно скелеты деревья в саду,
Слёт воробьиный на чахлой сирени,
Кажется, что по былому иду.

Поздняя осень - вечная слякоть,
День - коротышка и сер, будто выпь,
Сердцу тоскливо, хочется плакать,
Не беспричинно, но как объяснить?..