Нью-Йорк, Нью-Йорк!

Павел Губин 8
Америка – большая. Спору нет.
Но я привык жить здесь, в Нью-Йорке.
Где проработал много лет —
Электриком на разных стройках.

Живу я в этом городе давно.
Уж четверть века как любуюсь его видом.
И, если бы мне было суждено,
Возможно, мог бы неплохим стать гидом.

Знаком мне город с разных плоскостей:
Я видел его сверху, с небоскрёбов,
Откуда небо кажется синей,
И снизу видел — мы тут строили сабвей.
Они запомнились мне оба.

В Нью-Йорке жизнь кипит и летом, и зимой.
Красив он осенью и раннею весной.
Незабываемый Нью-Йорк — ночной.

Когда сверкающие окна небоскрёбов,
Стоящих у Манхэттена в плену,
Как звёздочки, на тёмном небосводе
Мерцают сквозь ночную пелену.

Манхэттен — узнаём издалека —
Один такой, другого не бывает!
Ласкает бок его — Восточная Река,
А с запада — Гудзоном омывает.

Как скрепками, мостами он скреплён:
С Нью-Джерси, Квинсом, Бруклином и Бронксом.
Необычайным магнетизмом наделён,
Где численность туристов — под вопросом.

Здесь жизнь кипит, прогресс идёт,
Народ спешит и кофе пьёт.
Повсюду слышатся гудки машин,
Мотора рёв и трение шин.

Для каждого, тут свой магнит:
Кого, он шопингом манит,
Других, в театр на Бродвей,
Уносит скоростной сабвэй...

Мне нравится Манхэттен потому,
Что в нём есть всё, чего душа желает.
Не может быть в нём скучно никому,
Обилие людей не позволяет.

Тут уживаются и ян, и инь,
Поклонники богов, сторонники богинь…
Нью-Йорк для всех! Один и неделим!
За это он ньюйоркцами любим.

Здесь много парков, галерей...
Как в прочем множество музеев и аллей.
Удобно расположенный сабвей
Доступен, для удобства всех людей.

Обилие роскошных магазинов,
И ресторанов, на любые вкусы и манеры.
Здесь встретишь: и индусов, и грузинов.
Тут и простой люд, и миллионеры.

Вдоль небоскрёбов-скал — река дорог
Уносит вдаль машин поток.
Их гул доносит до вершин
Мелодией гудков и шин.

Те, кто считают, что Нью-Йорк — бардак,
Пройдутся в тихий Централ-парк.
В нём, множество скамеек вдоль аллей,
А рядом — Метрополитен-музей.

Тут много есть чего увидеть!
Нью-Йорк можно любить и ненавидеть,
Но для людей, кто знает в жизни толк, —
Нью-Йорк всегда останется Нью-Йорк!