Стояли пред вратами ада

Вера Щербакова 2
Мы стояли пред вратами ада.
Здесь лагерь Саласпилс когда-то был.
И вырывалась из груди досада,
Что фотограф фотосессию просил!

Ужель не ясно, что не место это,
Для съемок отдыхающих гостей,
Где метроном как сердце бьется эхом,
Вливаясь в душу плачущих людей!

Где вечно скорбь, представить невозможно,
Какие муки пленники несли!
Здесь для фашистов было все возможно,
И кровью полит каждый клок земли!

Уйди, фотограф, не позорь седины,
Святую память ремеслом не трожь!
Здесь боль и смерть сливались воедино,
Здесь тишина пронизывает в дрожь!

Здесь были дети пытками убиты,
И матери унижены врагом,
И только плиты, каменные плиты,
Не плачут здесь наверно, ни о ком!
***