А. К. Саврасов. Берег реки. 1879

Иван Есаулков
Летний день. Сосновый бор.
Поле зреющего хлеба.
Тишина. Реки простор.
Над всем этим серость неба.

Но издалека плывут
Светло-голубые тучи
И, сгущаясь, обойдут
Бор высокий и могучий.

А вдоль берега реки
К лесу, словно паутинка,
Описав полукруги,
Вьётся узкая тропинка.

И по ней сюда пришли
Пастухи. Коровье стадо
К водопою привели,
И воде коровы рады.

Берег же зарос травой,
И в воде видна осока.
Бор могучий, вековой
Встал на берегу высоком.

Летний день и тишина.
Разморилось всё от зноя.
Нежностью душа полна –
Всё здесь милое, родное!