Легенда о кактусе-1

Иван Есаулков
Однажды собралИсь цветы в стране,
Незнаемой и неизвестной мне.
И роза королевою была,
На том балу пышнее всех цвела.

Среди цветов и кактус был – невзрачен,
И ничего для многих он не значил.
Был оттеснён другими и зажат.
На розу он бросал влюблённый взгляд

И красотою явно восхищался.
В углу, вдали от розы, оказался,
Коль был колючим, слишком некрасивым
Среди других растений горделивых.

А те над бедным кактусом смеялись -
Остроты и насмешки направлялись
В него и, ядовиты, словно стрелы,
Вонзались в тело кактуса умело.

А тот остроты едкие ловил
И молча и безропотно сносил...
День близился к концу. Уже смеркалось.
И светлое пятно вдруг оказалось

Среди колючих, ломаных ветвей.
Оно сияло всё сильней-сильней.
Едва заметное в углу сначала,
Пятно таинственный свет излучало.

И там цветок прекрасный оказался,
Что так неторопливо раскрывался,
Вот стал с тарелку он величиной,
Сияя красотою неземной.

В ту сторону взглянули все растенья,
Застыли, онемели в восхищенье,
Ведь до сих пор не видели цветы
Такой невероятной красоты!..

Кончалась ночь, забрезжил чуть рассвет,
Проник едва заметный солнца свет,
И вот из мрака робко и несмело
Колючее вновь проступает тело.

И охнули цветы: «Помилуй Бог!
А где же изумительный цветок?
Неужто это цвёл невзрачный кактус?»
Никто не верил, удивляясь факту

До той поры, пока всё это мило,
С улыбкой, роза им не подтвердила!..

-----
Только одну ночь в году кактус «царица ночи» дарит людям чудный цветок.