8. Коричневая смальта

Наталья Боталова
Ах, как хочется, чтобы дети выросли счастливыми!!! А для этого надо и нам быть счастливыми. Задача номер один для родителей – быть счастливыми.
И трудно и легко быть одновременно родителями и творческими людьми. Потому что творческий человек он и в родительстве – творческий. С ним ребёнку интересно. Творческий родитель не будет следовать каким-то догмам и нормам, если эти догмы и нормы ему не нравятся, пусть даже они  проверенные временем, пусть даже опробованы на других детях, на сотнях детей. Ну, если никак они не соответствуют моему мировоззрению?
Наша дочка удивительно деятельна. И в полтора года никак не хочет есть гречневую кашу из тарелки ложкой. Ей надо сначала выложить эту кашу на стенку, а потом со стенки ложкой или рукой съесть её. И с каким удовольствием! Как вы думаете, что говорили мне в этом случае мои родители? Пожалей стенку- это было самое безобидное… Но тем не менее мы продолжали несколько дней есть гречневую кашу именно так – со стенки. Творчески!
Зато потом, когда дочке это всё надоело, она быстро и красиво научилась есть гречневую кашу и из тарелки. И заставлять не надо было.
Кстати, гречневая каша для неё до сих пор является одним из любимых блюд.
А какое счастье было мне (не моим родителям) следить за ней, как она старательно перекладывает гречневую кашу из тарелки на стенку (половина на полу уже, конечно, ну ничего -  у нас ещё кошки есть – они гречку тоже любят вообще-то), потом пальчиками пытается взять крупинку – и в рот. Тренировка мелкой моторики! Потом по крупинкам надоедает – берёт ложку…
Наверное, в крестьянской семье это бы не прошло. Но там было другое творчество. Это уж точно.

иллюстрация - Аверин Александр. Ласковое солнце