Лук с сахаром

Евдиния Юршина
Было это ни много ни мало в 1973 году, и было, стало быть, мне тогда 16 лет.
Играли мы в волейбол на краевых соревнованиях, Турнир проводился в предгорье за Бийском в одном из санаториев, уж и не припомню название.
Было это 5 мая. Необыкновенно жаркая погода для того времени и тех мест сподвигнула нас после матча пойти "отмечать" это событие на берег Бии.
Бия - горная северная река, в верховьях она и летом редко выше +8 прогревается, а в мае...  В мае она была прекрасной.
Что греха таить наши сборные набрали в том числе и спиртного. После распития кого - то надоумило - а не искупаться ли нам!
И все гурьбой кинулись к реке.
Пошла купаться и я, только одна беда - не пьющая я. Никогда и нисколько.
Выпившие - то окунулись и на берег - "сугреваться".
Я ж со скуки (сказала же - не пью) решила поплавать...
Странное ощущение - плавать в Бие 5 мая. Тело прокалывали иголочки, течение очень сильное... Но все же я исхитрилась выкарабкаться на берег. Набрала воды в ладони и ахнула - классический коллоидный раствор... Необыкновенно красиво - острые иглы льда вперемешку с водой.
Сыла была в организме необыкновенная, я даже не простыла. только начала постоянно подкашливать.
В более взрослом состоянии это подкашливание превратилось в постоянный непроходящий бронхит.
Я "бУхала" месяцами, взахлебю Из больницы в больницу...
В одну из отлежек попалась молоденькая, только после института врачиха.
Назначения, все как и всегда, лекарства, капельницы итд и прочая мало помогающая муть.
В одно из своих дежурств она пришла ко мне вечером и стала рассказывать о себе - она кондовая сибирячка. выросла в тайге, у нее бабушка местная колдунья - ведунья. Живет в тайге в избушке, помирающие к ней уходили ползком, возвращались бравыми молодцами да девицами...
Я посмеялась - сама мол из такового рода...
А какого ж ты рожна таблетки глотаешь, почки да печень садишь, рассердилась она.
То - то я и вижу ни чуть они тебе не помогают. Тебе что, болеть нравится!?
Да ни упаси Господь! Дети - работа...
Назавтра она принесла мне самодельный настой и отменила все традиционное лечение на свой страх и риск. Да... пить его - трудно. Запах такой, что только при насморке, а вот вкус весьма приятный!
Через несколько дней я была выписана по полному выздоровлению и уже никогда не болела бронхитом.Лекарство сие еще многим моим знакомым помогало...
А всего - то мера на меру сахар и лук репчатый.
Вываривается мелконарезанный лук в сиропе сахарном до полного растворения  в последнем и по достижении раствором медоподобного цвета готов к применению
Если честно. ради именно описания состава я и написала эту быль. Может быть кому - то и пригодится. В свете последних событий в стране. надо уметь лечить легкие!
А варево честно, неоднократно проверенное, по рецепту неизвестной мне таежной колдуньи справленное! Светлая ей память, думаю, что вряд - ли она сейчас здрава,
хотяяя, говорят, что ведуны до 300 лет спокойно живут, тогда ей - доброго Здравия!))))
Да и нам всем тоже