Землянка на окраине Алхан-Юрта

Ваха Докаев Шалавдиевич
...Землянка на окраине села...
Он умер. Помню старика:
Он на окраине селенья
Вскопал земли слегка-слегка,
Камыш завесил робкой тенью,
Привел жену издалека
И прожил жизнь без сожаленья...

Меня сомнение терзало,
Вонзилось в грудь, не отпускало...
О них услышав, всякий раз
Просил продолжить мне рассказ...
И уходил в воспоминанья,
Принадлежавшие не мне...
Всё в прошлом. Да - теперь я  знаю:
Они дарили свет луне
Они срывали с крыши звезды,
Они делили этот воздух
Со всей вселенной пополам...
Такого счастья, вряд ли нам
Познать. Мы ищем в царстве мрака
Самих себя... А их барака
Едва касался мрак души...
Нет!.. Это мы живем в глуши...
Он умер...
В последний раз они слегка
Землей прикрыли старика...