Баллада об искре

Вин Энворт
Я била кулаками стены,
Бежала по обломкам мирозданий
И прятала в груди бесценный
Огонь божественных стараний.

И в непогоду, шторм и ветер,
Когда грозился он потухнуть,
Шептала в небо я заветы,
Молила дать еще минуту.

А в ясный день жар разгорался,
Томил меня и изводил,
Огонь как будто издевался,
Но шла вперед из мира в мир.

Когда ж пред Богом я предстала,
Бесценну ношу ему сдав,
Он пламя затушил лишь взглядом,
Как будто это был пустяк.

Обезоруженно глядела
На черный пепел на полу,
А на щеке слеза горела,
Сжигая веру к Всеотцу.

Я покидала храмы Бога
Как вор, упрятав ото всех
Кусок угля в подолах робы.
Плевать, что это тяжкий грех.

Мой балахон чернел от сажи,
Но продолжала я искать,
Как оживить огонь погасший,
Заставить вновь его сиять.

И вот спустя моря столетий,
Не зная отдыха и сна,
Я, наконец, добилась света
От пары искр того огня.

Разлей же, мой случайный спутник,
По чаркам нам еще вина,
Кабак здесь милый и уютный,
Так выпьем же с тобой до дна.

И уходя в свой путь с рассветом,
Тебя, мой друг, благословлю.
Оставлю на столе с кисетом
Одну горящую искру.
Теперь твою.