Зеленая лента - поэма о бабушке, часть VII

Валентина Денисович
                Памяти  моей  бабушки,
                Матрёны Владимировны Мутовиной,
                (1900-1990 гг.), посвящается...

Часть VII. НОВАЯ  ВЛАСТЬ...

Долго советская власть до Сибири
К ним добиралась из центра России.
Жили в далёкой "медвежьей" глуши,
В сотнях верстах - ни единой души.

Уполномоченных новою властью
Вмиг узнавали в округе по "масти":
Куртка-кожанка, картуз со звездой,
Взгляд исподлобья колючий, чужой.

Большевики предлагали народу,
Всем угнетенным и нищим, свободу:
Всех мужиков собирали в колхоз,
Чохом* решая крестьянский вопрос.

Прямо народ отвечал и открыто:
- Мы не желам в ваше обше корыто!
- Нажито потом да кровью добро!
- Вон чё удумал, расташшат его!

- В Ваши колхозы вступили лентяи,
  Кто с голодухи, а кто от отчаянья.
  По ветру "красные" пустят  добро!
  Ох, чтобы Вас тоже так припекло...

Спорить со старой да новою властью -
Только накликать беду и напасти:
Власти сначала разрушили храм,
После пошли по "кулацким" дворам.

Как промолчать без упреков да злобы?
Всех несговорчивых в список особый
Брали в тетрадочку "под карандаш",
Всех поделили на "свой" да "не наш"...

30.11.2017 год

продолжение - http://www.stihi.ru/2017/12/01/1875

Картина "Агитатор" - художник Иван Владимиров (1869 - 1947гг.)

* чохом (разговорное) - разом, не разбираясь в подробностях, на глаз,
        приблизительно (Толковый словарь Ефремовой)