Журнал На русских просторах 4-31-2017

Татьяна Лестева
                Аннотация НРП 4-31-2017
Четвёртый выпуск  журнала традиционно открывается материалами о ВОВ. Сталинградская битва. О ней рассказывает не только историк  В. Елисеев, но и 14-летний ленинградец, эвакуированный в Саратов,   С. Лавров в своём дневнике, где он записывал практически ежедневно информацию о ходе войны на базе  сводок  Совинформбюро. 

В год юбилея двух революций,  авторы откликнулись циклом работ, рассказывающих о судьбах людей того времени. Читатель обратит внимание на остро полемическую статью Г. Мурикова.   Темы жизни в революционный и постреволюционный период отражены также  в рубрике «История и современность» в дневнике И. Парнова и статье Валиева о трёх поколениях морских офицеров в его семье.

Продолжаются публикации об экологических проблемах в год экологии, в том числе об основополагающих работах ленинградско-петербургского учёного академика К.Я. Кондратьева.  Читатель с несомненным интересом познакомится с рассказом  В. Бабушкина- Сибиряка о природе Сибири.

В рубрике «Серебряный век русской культуры»  продолжены публикации  участников  ежегодного Международного литературного конкурса «Серебряный голубь России» 2017. Этот раздел содержит много интересных  познавательных материалов, и,  несомненно, вызовет широкий читательский интерес.

 В  разделе Критика и полемика А.П. Андрюшкин и Г.Г. Муриков  познакомят читателей с современным состоянием литературного процесса. Обзор публикаций в  «толстых журналах» в статье А.П. Андрюшкина представляет особый интерес для работников библиотек. Журнал адресован широкому кругу читателей, интересующихся подлинной историей и культурой России.
Автор фотографий на обложках В. Бабушкин-Сибиряк.