Одинокая или самодостаточная?

Калерия Семеняк
Не верю, не прошла жизнь бесталанно,
Хоть слишком поздно осознала я:
В стране советской жили мы по плану -
Детсад и школа, ВУЗ и труд, семья.

Жена прощала мужу и пахала,
Был чаще ранний - лотерейный брак;
Силёнок у жены на всё хватало  -
Горящий дом, конь на скаку - пустяк!

Безмужняя слыла неполноценной,
Распутницей, живущей для себя,
Вслед ярлыки лепили ей мгновенно!
Ячейкой общества была семья!

Теперь семья полна антирекламы;
Не специально ли зовут меня
Как зрителя для их скандальной драмы,
Семейных жертв враждебного огня?

Теперь я - пожилая, но без мыслей
О том, кто мне подаст воды стакан;
Эмоций мало в жизни, больше смысла;
С моею жизнью у меня роман.

Бескрылым не понять свободной жизни,
А у меня она - как апогей!
Друзей, надеюсь,хватит мне до тризны;
Открыта я! Жизнь - в личности моей!

Бывают браки с внутренней культурой,
Но мне судьба такая не дана;
Займусь-ка лучше я литературой,
Раз в гороскопе - Чёрная Луна.

Она в соединении с Венерой,
Что предостерегает с личной сферой.