Посвящение

Ирина Ивановна Соколова
               

                Поэтам и писателям,
                погибшим во время  репрессий

В поле выросла лебеда,
А вода стала в речке черной.
Не вода это, а беда,
Это плач по Руси покорной.
Это слезы Марин и Анн
По сынам, по мужьям  и сестрам.
В сердце колокол: «Не отдам!»
Черный ворон кричит им: «Поздно!»
Кто же выдержит, понесет
На себе этот крест распятья?
Кто же снимет тревоги гнет,
В чистоте не испачкав платья?
О, безумие тех времен!
Искалечена правда ложью.
Гумилев средь иных  имен
Не воскреснет со спелой рожью,
Не появится Мандельштам –
Соловей петербургских башен.
А заплачет жена: « Не отдам!»
«Черный ворон» ей будет страшен.
Будут с криком чернеть вдали
Перегруженные, как баржи,
Уплывающие  корабли
С приговоренными однажды.
Почернеет лицо земли,
Как  увидит в крови рубаху.
Это лучших сынов любви
На расстрел поведут, на плаху.
Не расколются кромки льда.
Очерствела душа до корня.
В поле выросла лебеда,
И вода стала в речке черной.