Героям-ольшанцам!

Таис Лещинская
ГЕРОЯМ-ОЛЬШАНЦАМ!
Вдали полыхали зарницы,
Спокоен был вражеский стан.
Но тишь, под которую спится,
Взорвал добровольцев десант.
Они с командиром Ольшанским
На лодках рыбачьих прошли...
На жизнь у них не было шансов -
Врага на себя отвлекли.

Ольшанцы - стойкие сердца!
Вы все сражались до конца,
Земля достойней подвига не знает.
За элеватор, порт, завод -
За всё, чем дышит и живёт
Вам благодарен город Николаев!
Перед отвагою такой
И перед памятью святой
Здесь каждый житель голову склоняет.

Рассвет был багряно-кровавый:
Кипели и Буг, и Ингул...
С земли своей так Николаев
Фашистскую свору стряхнул.
И нет у забвения шансов
Для славы добытой в боях,
Тот подвиг героев-ольшанцев
Навек в благодарных сердцах!

Ольшанцы - стойкие сердца!
Вы все сражались до конца,
А было вас всего шестьдесят восемь...
И каждый знал уже тогда,
Что может пасть тут навсегда,
И что никто позиции не бросит.
А тучи пО небУ неслись,
Прожектор резал неба высь!
Весна уже дарила неба прОсинь...

Угасла свинцовая вьюга.
Спит город свободный, устав.
Над устьем Ингула у Буга
Лежит легендарный десант.
Над ними колышутся ивы
И памятник скромный стоит -
Ольшанцы в порыве едином!
ТелА их одеты в гранит.

Ольшанцы - стойкие сердцА!
Вы все сражались до конца,
Земля достойней подвига не знает.
За элеватор, порт, завод -
За всё, чем дышит и живёт,
Вам благодарен город Николаев!
Перед отвагою такой
И перед памятью святой
Здесь каждый житель голову склоняет.
Таис Лещинская, 22.01.2007г.

Песня А.Сычёва на мои стихи "ГЕРОЯМ-ОЛЬШАНЦАМ!" - в Избе-читальне, на моей странице.