Страна Диониса

Дмитрий Захаров7
За цепью гор, синеющих вдали,
За дымкой голубого миража
Лежит пропитанная вакховым вином
Забыто-неоткрытая страна.
Она на карты не нанесена,
К ней днём с огнём дороги не найдёшь,
Хтонической поэзии слова
Тебя лишь могут привести туда.
Лишь выпив океан подземного вина,
Ты этот край блаженный обретёшь.
Лишь кровь сменив на чёрное вино,
Отжатое из ахеронтских лоз,
На крылья трепетные орковых богинь
Сменив свой ледяной прозрачный мозг,
На груди нежные прекрасных диких нимф
Сменив свои холодные сердца,
На шёлковые бёдра нереид
Сменив повадки труса и лжеца,
На волосы сафических менад
Сменив свой чётко выверенный путь,
Лишь оттолкнувшись от обжитых берегов
На корабле без вёсел и руля,
С пантерою пятнистою в ногах
Достичь вы сможете неведомой страны
За цепью гор в чертогах тишины.

                6.12.1994