Полицай. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Горько плачет полицай -
Кулачище - в пол-лица :
Не таи обиды , Верка ,
На папаню - подлеца .

Смотрят из-под кулака
Два гвоздочка , два зрачка ...
Ох , и жутко в одиночку
Слушать вечером сверчка !..

Верещит в углу сверчок ,
Верещит - и вдруг молчок !..
Ты себя , папаня , продал
За немецкий пятачок ...

Помнишь , дождик моросил ,
Ты кому - то все грозил ,
Ты чего это такое
В желтом кабуре носил ?..

С крыши капает вода ,
Забывается беда ...
Помнишь Ольгиного Лешку -
Ты за что его тогда ?..

Помнишь , осенью в Литве ,
Ты зарыл его в листве ,
А потом с охальным делом
Приходил к его вдове ?..

Водка зябнет на столе ,
Ты опять навеселе ...
Как ты слышишь , как ты дышишь ,
Как ты ходишь по земле ?..

Вот приходит месяц май ,
О былом не поминай ...
Помирай скорей , папаня ,
Поскорее помирай ...

       1966