Ничего мне даром не досталось...

Анна Опарина
Ничего мне даром не досталось,
Всё трудом: руками и умом.
И не уповала я на жалость,
И не оставляла на «потом».
В чем-то и везло, но тропок гладких
Меньше попадалось на пути,
И порой горчило даже в «сладком»
И мешало радость ощутить.
Что ж, подарков никому на свете
Жизнь «за просто так» не выдает,
Если вам сегодня солнце светит –
Завтра непременно дождь прольет.
Но бывает, знаю, у медали,
К счастью, и другая сторона:
Дождь, что вы сегодня переждали
Означает то, что тишина
И покой к вам снова на подходе,
Беды свой растратили запал:
Всё же равновесие в природе
Нам пока никто не отменял.
Впрочем, как и надобность – трудиться,
Самому возделывать свой сад.
Если приглядеться, даже птицы
Просто так на ветках не сидят…
31.07.17 Анна Опарина

фото автора