Осенняя серость

Ирина Богдашкина
      
   Распласталась осенняя серость последнего дня
   Поздней осени. Знаем: деление это условно.
   В блеклых красках нет жизни, восторга, задора огня
   Лета бабьего. Всё очевидно и не голословно.

   Ужасают скелеты деревьев, кустов, сухостой
   И безжизненных листьев – опавших, истлевших – останки.
   В поволоке тумана ночного – слоистой, густой –
   Зарождаются проблески утра, как свежие гранки.

   С опозданием – нехотя, вяло – приходит рассвет.
   Угнетают его своим видом нависшие тучи.
   Ходят низко. Вальяжно им в небе – соперников нет.
   Не прогонит никто их с насиженных мест, не проучит.

   Разве ветер-разбойник когда пощекочет брюшко.
   Рассмеются – дождем, то и снегом ответят на встряску.
   Не готовы пока закрома отворить широко,
   Отпустив миллионы снежинок в последнюю пляску.

   За запасы теперь отвечает хозяйка Зима.
   Пожалеет – нашлет снегопады и вьюги, морозы.
   А уж следом на тройке пожалует в гости сама
   В ослепительном блеске снегов – оправдает прогнозы.
   28.11.17
   картинка взята из интернета