Первобытные люди

Владимир Бочаров 56
В лето 1976 года, в  составе женского ССО «Радуга», судьба забросила на Великие стройки тех времен - в Сибирь,  в Тюменскую область, Сургутский район. Отряд был девчоночий, занимались штукатуркой щитовых домиков во временном поселке Юность, а возглавляемая мной бригада пацанов была «на подхвате» (замес и транспортировка раствора, приколачивание «дранки и т.д.) ...

 ...пихты, сосны, да кедры, да елки...
комариный назойливый зной...
и тайги вековечный покой...
и поселки, поселки, поселки...

 Поселки назывались временными, но мне думается, что в нашей России все временное - постоянно, в любом смысле этого слова. Интересно этот поселок до сих пор временный?

 Мужские СОО уходили на север, прорубая трассу «Сургут — Уренгой»,  а женские , оставаясь в тылу, обустраивали быт нефтяников и прочих «временных» жителей большой всесоюзной стройки.
 Пытаюсь вспомнить по каким превратностям судьбы я попал в женский стройотряд и не могу.
Толи я опоздал с заявлением в мужской стройотряд, толи не прошел по каким-то критериям, ибо молодые «строители коммунизма» должны были соответствовать определенным требованиям (успеваемость, моральные качества, политическая подкованность и т. д. и т. п.)
И по многим «показателям» у меня были серьезные «шероховатости": что касается успеваемости, тут я обычно сессии сдавал успешно, но прогулов всегда было много, и с комсомолом, кажется, к тому времени я немножко поссорился (попросил добровольной отставки с должности зам.секретаря курсового бюро ВЛКСМ по орг.вопросам, а это не приветствовалось!).
 Как бы-то ни было — Сибирь! Ударный труд и скромный быт в недостроенных домиках, и всемогущий двигатель ударного труда — аккордный наряд!!! При выполнении работ, указанных в договоре, в срок и с надлежащим качеством, сумма, причитающихся нам денежек, удваивалась! Но поскольку денег ни когда не бывает много, кроме основной работы, выискивались всякие (хорошо оплачиваемые) «шабашки». Каким-то образом вышли на прораба, выполнявшего работы по возведению метео-локационной  станции в аэропорту г. Сургута. Как его зовут я уже не помню, но отчество и фамилия одинаковые — Хайдарович Хайдаров (национальность - среднеазиат), так что, для простоты общения в дальнейшем мы ему придумали погоняло — Хоттабыч.
 На переговоры был направлен я, и поскольку на лежащем на столе чертеже объекта, незаметно появилась бутылка водки с нехитрой закусью, процесс согласования договора прошел быстро и гладко! Правда, как выяснилось позже, Хоттабыч занимался черт его знает чем, но только не объектом. И поскольку мы больше простаивали, чем работали, договор в конце-концов пришлось расторгнуть.

 Из этого вояжа  запомнился особенно один случай, забавный и курьезный...
Обед на объект нам доставляли в термосах, так что потребности в каких либо нагревательных приборах не было. И вот однажды плотно и вкусно отобедав,мы расслабились и расположились поудобнее на перекур (После вкусного обеда, по закону Архимеда, нужно закурить!..) Но... спичек... почему-то не оказалось ни у кого... Облом!!!
Поставив всю бытовку вверх дном, перерыли все закутки, обшарили карманы всех курток... ни где не единой спички... Катастрофа!!! Что делать?! Бежать в буфет аэропорта?  Но если обегать ВПП (взлетно-посадочную полосу), то это получается километров пять!
 Случалось, когда нас не довозили до объекта или вовремя не забирали с него,  (сокращая расстояние) два-три раза пересекать ВВП  сургутского аэропорта, вежливо уступая дорогу взлетающим или идущим на посадку аэропланам (в аэропортах, расположенных далеко от «большой земли» в те времена творился сущий бардак... А может и сейчас еще?..). Тем более непонятными(?) были ругательства доносившиеся из «матюгальников» установленных на «Волжанке» Газ-24, на которой иногда гонялся за нами Руководитель полетами. Он оскорблял нас разными не хорошими словами, намекал на то, что имел половую связь с нашими близкими родственниками и обещал, что если поймает, то и с нами займется тем же самым. Он обзывал нас геями, хотя сомневаюсь, что в 70-е годы прошлого века, мы слышали такое выражение. По всей видимости и Руководитель полетами такого слова тоже не знал, по тому он обзывал нас другим, более длинным, но понятным нам словом на букву «п».

 По этому посылать кого-то «за спичками» было не этично, так как из одноименного произведения Альгота Тиетявяйнена мы знаем, что история это длинная, полная злоключений и перипетий... опять же этот не нормальный...

Ждать схождения Благодатного Огня не приходилось, поскольку все мы были безбожники и за октябрятско-пионерско-комсомольские годы из нас вытравили робкие надежды на божественные чудеса. Правда, подозреваю, что  стараниями наших мам и бабушек, все мы были крещенные православные, но, или ничего об этом не знали, или тщательно скрывали этот «позорный» факт, ни как не соответствовавший моральному облику «строителя коммунизма».
 Хотя я точно знал, что — крещен, у меня было аж две пары крестных родителей: одни засвидетельствовали мое рождение в сельсовете, а другие (брат и сестра моей мамы) пред иконами...

Почесав в затылках, решили добывать огонь подручными средствами. Линз (очков) под рукой не было, электричества тоже, решили добывать огонь трением, как первобытные люди (- Шо ж мы дурнее неандертальцев?!). В подходящей дощечке выдолбили с помощью кирки углубление, выстрогали палочку, заготовили мох, кору и принялись за дело...
 Хотя кожа на ладонях у нас напоминала кирзовый сапог (воздействие штукатурного раствора и ручек носилок, сказывалось), но ладони, пожалуй нагревались сильнее, чем дощечка (оказывается мы, все таки, дурнее неандертальцев(?)!)
 Итак, физический процесс у нас не шел... Эх! Нам бы замутить какой нибудь химический процесс, мы же, в конце-концов, химики!
 Так. Что у нас под рукой. Ага! Аптечка!!! Что тут? Аспирин, анальгин, валидол... Это не подойдет... Бинт, вата... Ну, вата пойдет для розжига... Йод, зеленка (спиртовой раствор)... Нет, пожалуй, это не подойдет... Таблетки активированного угля... Попробуем... Раскрошили пару таблеток, засыпали в углубление в дощечке, попробовали снова, но опять «не то». Тот же физический процесс, только температура чуть побольше (за счет увеличения трения), но до температуры вспышки все равно не дотягивала.   
 Книжку Рэя Бредбери « 451 градус по Фаренгейту» читали конечно все, но знаменитый фантаст толи физику плохо учил, толи перепутал Фаренгейта с Цельсием (температура самовоспламенения бумаги около 450° С). Долбаные америкосы всем мозги запудрили со своей системой мер! Радовало одно - температура самовоспламенения древесины ниже, чем бумаги (250—300°С).
 
 Эх! Нам бы к углю еще серу и селитру, мы бы заново изобрели порох (Шо ж мы дурнее китайцев?!).
Та-а-ак... Что тут еще имеется... Пакетик «марганцовки»... а вот это то, что нам нужно... при повышении температуры (трении) перманганат калия выделяет атомарный кислород(!).
В общем, когда мы возобновили процесс, сразу во все стороны полетели искры и вата и мох задымились... Наконец наши усилия увенчались успехом! Раздув огонь, закурили... Блаженство!
 Перекурив, решили сделать в бытовке небольшую уборку.
 На столе... под измятым, не совсем чистым (но все таки прозрачным!), полиэтиленовым пакетом... спички!!! … целый коробок... (далее...слова на местном диалекте, не переводимые на другие языки мира!!!)...
 
Кстати, на «День строителя», он же «День посвящения в Стройотрядовцы», я (в роли Нептуна) восседал на «троне» и моя свита, состоящая из водяных, пиратов и русалок, добывала огонь для моей трубки проверенным уже методом, но это совсем другая история, о которой я может быть рассажу в другой байке.

17.05.15г.