Рысь

Ольга Шаблакова
Гуляю по лесу, грибы собираю,
И голову вверх иногда задираю:
Мне чудится  рысь, что за мной наблюдает,
Мне мнится, она на меня нападает.

Я знаю, что эта пушистая кошка
В природе относится к людям  сторожко,
Что слышит движение за километры,
И запах, коль дуют попутные ветры.

И всё же мне страшно, и как-то неловко:
Стремительна кошек в охоте сноровка,
И любят они поиграть между делом,
А я б их игрушкою быть не хотела!
 
Высокие лапы их, словно пружины,
Возносят владельцев своих до вершины.
Окинет окрестности рысь острым взором,
Пронзающим – будто пройдётся с дозором,

И спустится вниз, и засядет в засаду,
И будет таиться там сутками кряду.
В мгновение ока готова к охоте,
И может поймать даже птицу в полёте!

Мех рыси густой серо-белый и рыжий,
Весь в пятнышках тёмных. А лучше чтоб слышать,
Венчают ей чёрные кисточки уши;
А хвост для баланса ей длинный не нужен –

Поэтому носит короткий обрубок,
Но всё же он мил, и не смотрится грубо.
Ещё бакенбарды её украшают.
Да, рысь – это кошка, но очень большая!

Ей надо охотиться в силу привычки,
Пусть даже сыта, она делает нычки –
Укроет листвой, или в снег закопает,
А нет – всё оставит лесным шалопаям:

Воронам, лисице, хорьку – всем, кто хочет:
Рысь – щедрая кошка!.. Бросок её точен.
Преследовать долго вдогонку не станет,
Коль сразу не вышло – беги, до свиданья!

При встрече сородичи мордами трутся,
Приподняты с грацией хвостики куцы.
Подружат немного, и вновь – одиночки,
Лишь с мамой до срока сыночки и дочки.

Я верю в примету, которая значит:
Что встретиться с рысью – предвестье удачи.
Но прячется дикая кошка прекрасно,
Ведь люди и сами для рыси – опасность.