Подземное нутро

Ирина Богдашкина
    
   Метро вечернею порой
   Напоминает муравейник,
   В котором все одной игрой
   Увлечены. Единый ценник,

   Тариф. Вошел – хоть день деньской
   Ходи, броди, смотри, катайся.
   Здесь всё заботливой рукой
   С любовью сделано. Считайся

   Со сводом правил. Не пустяк –
   Гарант безбедного проезда.
   Всё разъясняют – что и как.
   Разверзнет пасть тоннеля бездна

   Да мигом поглотит состав.
   И поползет он юркой змейкой.
   Перрон – к нему, чуть-чуть устав,
   Прибудет медленно… Линейкой

   По краю сектор отделен,
   Опасный для ходьбы и бега.
   Хоть голос диктора силен,
   И велика длина пробега,

   Попытки есть шмыгнуть в вагон
   Да двери придержать руками…
   За перегоном перегон –
   Ложатся ровными стежками

   Меж рельсов перемычки шпал,
   Что выстлали кольцо с лучами
   По радиальным веткам. Стал
   Размах огромен – не скучали

   Все те, кто строили метро.
   По слухам – за город стремится.
   Растет подземное нутро,
   Ведь сверху ширится столица.
   30.11.17
   картинка взята из интернета