Вкусный марафон. 3-й тур

Временные Хроники
Здравствуйте, уважаемые авторы!

ТРЕТИЙ  тур марафона проведу я – Леди Дождик.


В  этом туре у нас в стихах будет присутствовать ТЕРПКИЙ  ВКУС.

«Терпкий» - значит вяжущий, так толкует слово знаменитый словарь Ожегова. Малый Академический словарь конкретизирует понятие, объясняя, что прилагательное указывает на нечто, вызывающее вяжущее ощущение во рту. В пример можно привести терпкость вина, некоторых ягод или очень крепкого чая. В толковом словаре Владимира Даля – слово обозначает вкус кислый, сырой, делающий оскомину. Таким вкусом обладают неспелые или дикие яблоки, рассол с листом вишни или дуба. Терпким бывает молодое вино с ярко выраженным вяжущим вкусом и ощущением сухости, которое остается во рту после его дегустации.
Существует и переносное значение у слова терпкий. Терпкий, то есть тягостный, горький, требующий стойкости и терпения – таков смысл этого слова в трактовке Т. Ефремовой (Новый словарь русского языка). В данном значении его можно использовать в словосочетаниях «терпкий нрав», «терпкое ремесло», «терпкая судьба» и т. д. Именно в таком смысле нередко использовал это прилагательное Иван Тургенев в своих произведениях. Другое метафорическое значение слова «терпкий» - это «грубый, язвительный, резкий, причиняющий жгучую острую обиду». В метафорическом смысле терпким может быть поцелуй, слово, голос, чувство, сюжет, изображение.

Предлагаю вашему вниманию картину Натана Брутского. О чём говорят эти подруги за чашечкой терпкого кофе? Наверно, до этого выпили красного вина с терпким вкусом и запахом и сплетничают о мужчинах… Впрочем, вы же поэты и легко придумаете любой монолог или диалог!


ОБЪЯВЛЯЕТСЯ задание на  3-Й ТУР:

Необходимо написать стихотворение по предложенной картине.  В тексте стихотворения обязательно должно присутствовать слово «ТЕРПКИЙ» в любом значении – прямом или переносном.
ЗАДАННОЕ СЛОВО НЕОБХОДИМО ВЫДЕЛИТЬ КРУПНЫМИ БУКВАМИ!


Для соответствия стихотворения заданию необходимо выполнение всех условий и объём не более 40 строк!!!

Конкурс – АНОНИМНЫЙ, все стихотворения высылаются на почту ведущей
teterina1402@yandex.ru
   

 ВНИМАНИЕ!!!

На конкурс принимаются ТОЛЬКО НОВЫЕ стихотворения, не публиковавшиеся ранее на сайте Стихи.ру.

 
   Приём работ на ТРЕТИЙ ТУР закончится  9 декабря в 21-00 по московскому времени, одновременно будет опубликована страница с правилами голосования на ТРЕТИЙ тур и задание на 4-й тур.


   Ведущая конкурса – Леди Дождик
   teterina1402@yandex.ru