Главное слово - Анатолий Жепетов

Гандвик
 
Увидев, проснувшись, родные глаза,
Что нежно светились над детскою зыбкой,
Ребенок нечаянно слово сказал,
Расплывшись беззубой счастливой улыбкой.

И было то первое слово важней
Всех будущих - краткое, милое : Мама!
Оно предназначено было лишь ей -
Нежнейшей на свете, единственной самой.

Взгляд добрых и ласковых маминых глаз
В душе сохранит человек непременно,
Поддержку находит он в них всякий раз,
В беде оказавшись, столкнувшись с изменой.

И даже в смертельно - жестоком бою,
Когда завершается страшная драма,
Поняв, что у жизни стоит на краю,
Он слово последнее выкрикнет: «Мама!»