Вечно недовольны

Кирилл Китаев
Мы забываем то, что было двадцать лет назад,
Зато вопим, как нам сегодня плохо;
Несутся буйным веером года,
Смывая память бренной суматохой.

По дивному стеченью обстоятельств
Выдумывает бунты не народ,
Не те, кто правда хочет равенств,
А обеспеченный деньгами сброд.

Вот и теперь смотрю, не понимая:
Есть дом большой, существенный доход,
Одеты дети, голода не знают,
На море ездят минимум раз в год.

А всё туда ж: «Ох, власти у России!
Воры, преступники – и больше никого!»
Как будто их конкретно обносили,
Когда другим давали кое-что.

Да, на Руси бывали времена,
В которые бы этих на недельку.
Вернув, спросить: «Ну, как дела?
Успел ли шею вдеть в петельку?»

Как конь, батрачишь на людей
За то, чтобы оставили немного
Тобой же с потом взращенных харчей,
И хорошо, коль это без батога.

А впрочем, что туда ходить,
Предания бывают и новее:
Ещё их очевидцы могут жить,
Как доказательства, что прошлое «светлее».

«Арестован, осуждён, расстрелян…» -
Резолюция судьбы у миллионов.
От «Кровавого» спокойно уцелели,
А «свободными» взрываются от стонов.

Мясорубка та в Афганистане…
Не контракт – тут воля не твоя.
Ни за что мальчишки погибали,
В цинке возвращаясь к матерям.

Нищета, жестокость девяностых,
Перестрелки, наркота, развод,
Шлюхи, МММы, штурмы Грозных,
Доллара безудержный полёт.

Выбирайте времена иные,
Голову включая не спеша,
Не поняв, что жизнь в России
Гладкою не будет никогда.

Не правительство виной тут, и не Запад –
Наши агрессивность, эгоизм,
Наша желчь и наша тяга сцапать,
Наши лень, унынье и цинизм.

Полюбить правителей, как класс,
Невозможно: роль неблагодарна.
В тело б их кого-нибудь из нас,
Чтоб узнать, насколько всё реально.

Прежде чем клеймить дела властей
Вы ответьте на вопрос правдивей:
Сами сможете не тысячу людей,
А хотя бы тройку сделать чуть счастливей?

ноябрь, 28, 2017