Тусклая лампадка

Кондаков Дм
Вечереет за окном, тусклый свет лампадки.
Выйду да пройдусь пешком до стальной оградки.
Так приятно похрустит под ногой солома,
Было и ему когда-то всё это знакомо.

Вот рябина разлилась красочным пожаром,
Человеку за оградкой всё теперь уж даром.
Соловей мне пропоёт с чувством, но печально.
Знает, что от туда... нет пути обратно.

А он бился второпях, он спешил пожить,
Он спешил дознаться истин, он спешил любить.
То ли чувствовал чего, то ли просто жажда...
Много от него узнал того, что в жизни важно.

Сколько разговоров было, сколько было сил.
Никогда он не ругался, никогда не ныл.
Молча посижу я с ним за стальной оградой,
Осветило память мне тусклою лампадой.