Лешаки. 86 глава. Хитрый манёвр

Галина Владимировна Калинина
- Пушки есть! - Собакин вспомнил.
- Быстро тащить! - он приказал.
Что есть мочи, тянут кони.
Со стены видел Кудеяр.

Пушка готова к осаде.
- Будут босяки в досаде!
Ворота распахнулись вдруг.
Как на арену цирка, в круг,

Несколько всадников вскачь
Мчались из крепости прочь.
Дворяне им наперехват.
- Бегут! - ополченцы кричат!

Не дав врагам опомниться
Следом - другая конница.
Прямиком к осадному орудию.
Как снежный ком на голову,

Быстро орудие развернули,
По стройным полкам пальнули,
В  крепость  пушку закатили,
Первые конники воротились.

Ворота  мигом затворились.
Дворяне ошеломились.
Удачным манёвр оказался.
Хитрый приём удался.

Глаза Милославский протёр:
- Была пушка, и нет её!
- Ай да, разбойнички!
Заёрзали полковнички:

Вновь растворены воротА...
- Чего  от  атамана ждать?
Но вышел один человек
С белым флагом наперевес.

От Кудеяра нёс письмо.
Вот содержание его:
(Письмо стали втроём читать.)
"ГОрода  вам не взять

С  нерасторопными конниками,
С бесталанными полковниками,
С такими боязливыми стрельцами
И бестолковыми пушкарями!.

Женщин и детей возвратить!
Вниз по Дону нам дать уйти!
Условие наше выполнять!
Иначе обещаю город взорвать!

Не похвалит  вас государь!
Не сберёг объект. Сжёг бунтарь!
Город целым вернём сами,
Если согласны с нами."