Мне часто снится мегаполис

Георгий Раенков
"В большом и радостном Париже
Мне снятся травы, облака
И дальше смех, и тени ближе,
И боль как прежде глубока."

   Марина Цветаева - В Париже

       *

Мне часто снится мегаполис
Европы старой города:
В которых честь была и совесть,
И чувство страха иногда.

Там было всё: там жили страсти,
Там в чреве города кипел
Порыв безумной сладострасти -
Пороков плотских беспредел.

Европа, хоспис старой веры,
Ты мегаполис торжества
От стен Романских Нотр-Дама,
До Бруно адского костра.

И всё же ты мне недоступна,
Мне стен Бастилии не взять.
Но как же часто ты мне снишься -
Европа, - божья благодать:
Париж и Лондон, Прага, Осло,
Варшава, Рига, Вильнюс, Рим;
Скопье, Москва, Рейкьявик, Таллин;
Монако, Хельсинки, Берлин...
Все в купе: с воздуха азоном,
Со смехом, тенью облаков;
С травой остриженных газонов
И с болью сердца за любовь!

       2017