На вершинах диких скал

Лидия Павловна Володина
На бальзамовых вершинах диких скал
Гордый демон,
Как обычно, восседал.
И в его, несносно суетных глазах
Всё творенье разрушалось
в пыль и прах.
В его взгляде затаилась тишина,
Словно бездна, приоткрывшая  "покой",
Повторяющая магии слова,
Неизвестностью таинственно маня,
В мир без смысла, с гордо- чёрной  полосой...

Он, как бог, встречает души на пути,
Иблис морока, ловец упавших душ,
Вот и нам мешает к Свету подойти
Пламенным желанием "разрушь!"

Он чарует небывалой красотой,
Фейерверком в переливах мишуры,
Чтоб до смерти не очнулся мир земной,
От запущенной им, дьявольской игры.
*******
Святые говорят:

Господь сохранит нас безопасными от нападений врага, если узрит нас кроткими и смиренными... (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 166).

***

...Умоляю вас, братья, — бодрствуйте против ухищрений диавола и, заботясь о своем спасении, как можно усерднее противодействуйте смертоносному обману (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 190).

***

...<Диавол> лжет, чтобы обольстить, — льстит, чтобы вредить, — предлагает блага, чтобы причинить зло, — обещает жизнь, чтобы умертвить (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 194).

***

...Противник Христа преследует, нападает только на стан Христа и Его воинов (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 293).

***

Еретиков, поверженных им <диаволом> однажды и сделавшихся его собственными, он презирает и обходит, и старается низложить тех, которых видит стоящими (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 293).

***

...В этом мире надобно вести ежедневную войну с диаволом, — в беспрестанных стычках отражать копья его и стрелы... (сщмч. Киприан Карфагенский, 64, 252).