Про Ивана солдата

Федот Данетотов
                ПРО  ИВАНА  СОЛДАТА

 
                1.
по проселочной дороге,
 пыль, встревожив сапогом
шел солдат Иван Находкин,
с туго сбитым вещмешком

сколько лет тому солдату
двадцать, тридцать, сорок пять
бравый парень, мудрый воин
а на возраст наплевать.

много баек про Ивана
может сказки, может быль
вы послушайте сначала
байку первую: Про пыль.

Пыль клубится по дороге
Не видать уже ни зги
запылились серой пылью
у солдата сапоги

И в попутной деревушке
наш солдат в избе простой
утомившись от дороги
задержался на постой

сапоги в углу оставил
сел с хозяином за стол
и немного подкрепившись
байку долгую завел

Рассказал про то, про это
про тяжелые бои
про нелегкие победы
и про раны, про свои

под картошку,  да под сало
по рюмашке,  по второй
вот уже герои наши
закивали головой

беспокойная хозяйка
тут взялась их разгонять
застелив Ивану лавку
деду мягкую кровать.

ну, бойцы, угомонились!
ведь солдату завтра в путь
должен он устав с дороги
хоть немного отдохнуть?

сапоги, да ладно завтра
 я от пыли их протру
пусть себе стоят спокойно
я успею по утру.

с этой мыслью и уснула
ночь в минуту пронеслась
и бабулька встав пораньше
чистить обувь собралась

только смотрит, что за диво
кто надраил сапоги?
так горят они красиво
блеск такой, с избы беги.

кот под лавкой с мордой жирной
дед в кровати чуть живой
спит Иван на лавке мирно.
да не уж то домовой?

бабка глазом на иконы
и крестИтся свят, свят, свят
тут Иван зашевелился
все, подъем, вставай солдат

дед проснулся, свесив ноги
на кровати восседал.
кто ж признайтесь, чистил обувь
или может, кто видал?

а солдат с прищуром хитрым
потрепав кота рукой
говорит ему спасибо
тормоша его покой.

бабка с дедом растерялись
как же смог такое кот
ты не уж то дрессировщик
иль колдун, ядреный крот

наш Иван, одевшись быстро
натянул сапог, другой
кот проснулся, потянулся
встал и выгнулся  другой

закачался словно пьяный
и под лавку лег опять
бабке с дедом  непонятно
не орет, не просит жрать.

а  Находкин уж в дороге
в благодарность за постой
он оставил деду с бабкой
валерьяновый настой.

он про травы  знает много
бабка травница была
и мяун трава - в народе
многим выжить помогла

рассказал он деду с бабкой
как, куда употребить
и пошел своей дорогой
на войну, фашиста бить.

вот на этой самой ноте
я закончу свой рассказ
спать пора, спокойной ночи
байка будет в другой раз.