Синие люди Минча

Акламэна
Синие лица раскраской старинной,
Рыком глубинным, свирепостью глаз
Вы раздаете ветрам ярым гимны,
Грохоту моря шлете указ.

Падшие ангелы, крылья потерей,
К Феям в зеленую сгинув траву,
Вы упивались свободы елеем,
Не забывая небес синеву.

Бурей грозя, вы бросаете строки,
Мирно идущим по морю судам,
Шкипер в весьма сокращенные сроки
Должен добавить две строчки к стихам.

Если Поэт прозябал в капитане -
Путь рифмой сердца смело открыт
Стих парусами белел в океане.
В темень пещер  войско синих бежит.



* * *
*Синие люди Минча, также известные как грозовые келпи (названия на гэльском — na fir ghorma, fear gorm или sruth nam fear gorm), — существа из шотландского гэльского фольклора, обитающие, согласно легендам, в водах океана между северной частью Внешних Гебридских островов и собственно Шотландией, которые якобы стремятся топить людей-моряков и провоцировать крушения судов.
 из Википедии


фото автора: шотландец в раскрасе синих на улице  Эдинбурга, Шотландия, 2015