Так вот мы и живем...

Анна Опарина
Чего только не придет в голову темным осенним вечером почти на краю света… Стихи из последних "дачных"

Тишина и темно. Где-то лает собака,
Тянет горьким дымком… листья палые жгли,
И не светится в небе ни единого знака,
Будто в космосе черном мы одни у Земли.
Шелестит что-то… страшно: то ли зверь осторожный,
То ли путник случайный проходит в ночи –
Ничего в темноте разобрать невозможно,
И никто не подбросит к разгадке ключи.
Так вот мы и живем… Не хватает понятий,
И тропинку не высветит тоненький луч,
И на страхи порой много времени тратим:
То ли зверь, то ли путник?.. Наш разум дремуч,
Света ищет… а в темени проще собаке,
Чует шкурой она то, что скрыто уму.
И ещё неизвестно, кто выживет в драке,
Той – «последней» (не дай бог)… А мир весь кому
Перейдет, кто заселит поля ледяные,
Или всё станет мёртвое в нем и ничьё?..
Даже если «цари» мы природы – то злые,
Потерявшие где-то в дороге чутьё.
Не от голода рубим, ломаем, корёжим,
А за шик и за блеск – чтоб себя показать.
Нам Земля, как игрушка ребёнку, похоже:
После нас хоть потоп, и на всё наплевать…

Чтоб не думалось: музыку, лампу включаю,
Страх ушел: мне светло, и не слышу я лая…
Так вот мы и живём…
30.11.17 Анна Опарина

фото автора