триптих Ода разводу

Яков Арсенов
По свидетельству соучастника
Предложи мне свою долю - первому
В нашем обществе с безграничною.
Не смогу купить - отдай встречному.

Занесем в реестр изменения
И решим вопрос права подписи -
Настоящим, мол, подтверждается
В соответствии с положением.

Межрайонная будет в радости,
Потому что есть основания,
Даже запись есть о наличии,
И устал от нас сам нотариус.

Ну, а если в связи с отсутствием
Просто копия заверяется -
По семейному расписанию
Все с решением ознакомлены.

         ***
   Испытательный срок

Девяносто дней не сотрясут мир,
Девяносто дней - потрясут меня,
Девяносто дней - это девять и ноль,
Девять - мое число.

Девяносто дней - это угол прямой,
Девять часов на часах,
Сами стрелки идут вперед,
А назад - только рукой.

Девяносто раз не поговорим,
Девяносто раз не соврем,
Девяносто раз не прорвем блокад,
Девяносто - вслух не звучит.

Я не знал, что есть такое число,
Думал, только девять и девять,
Наши дети могли удлинить срок,
Получилось, что зря надеялся.

Девять раз по десять пустых ночей -
Натворим, нашьем, настрочим,
Натачаем - хватит на жизнь вещей,
Девяносто дней - это прок.

Округлить нельзя до простых дробей,
До десятых - тоже нельзя,
Разделить нельзя и отнять нельзя,
И прибавить тоже нельзя.

        ***
Разводы, развод, разводы -
Разводы под сводом небесным,
Разводы мостов над Невою,
Разводы в Кремле караулов,

Разводы бензина на лужах,
На стеклах машин и витринных.
Разводы, разводы, разводы -
Такое расхожее слово,
А я все никак не привыкну...