Позаснежило. Позавьюжило

Наталья Самошкина
Позаснежило. Позавьюжило.
В окна дышит - свечой - Луна
Да гадает она о суженом,
Наливает в котёл вина.

Наливает вина медвяного,
Чтобы разом валило с ног,
Да в мужья ей не нужно пьяного -
Льдом покроет она порог.

Понамнёт горсть брусницы в ковшике
Да затеет лесной пирог,
Чтобы спали анчутки-лошики,
Чтобы милый добраться смог.

И глядит в зеркала озёрные,
В темноту разудалых дней -
Не нужны женихи притворные
На четвёрке рогатых змей.

Полынью на ходу распялила,
Словно глотку базарных баб.
Пусть орут, что дорогу залило, -
Кто пройдёт, тот душой - не раб.

Позаснежило. Позавьюжило.
Звёзды жмутся к печной трубе.
Не гадает Луна о суженом -
Мажет мёд на своей губе.