Пятый Украинский

Максим Орлов Третий
                1.

                Укры вовсю используют немецкие
                укрепления времён Великой Отечественной
                войны - в том числе прекрасно сохранив-
                шиеся бетонные доты и укрытия. Заплывшие
                окопы расчищены...

                Игорь Стрелков



Рушится мирное царство крапивы
И разверзаются старые шрамы...
Время не лечит - они ещё живы,
Мятые рыцари Чёрного Храма.

Крепче рассудка старинное хобби:
Как перед дремлющим львом обезьяна,
Дразнятся блеском отточенных копий
Из-за плетня и из-за океана.

Выдержим. Бог не впервые осмеян.
Русская вера - нездешняя мера:
То не враги. То ещё не рассеян
Дым от сожжённых знамён Люцифера.


                2.

Этот день пройдёт, как и другие.
Жизнь пройдёт. И даже Страшный Суд.
Но не судьи! - мысли о России
До Начала Мира доживут.

Ни при чём гордыня и величье -
Это не земля и не страна,
Если и в посмертном безграничье
На устах и на сердце она.

Здесь, где люди - каша да огрызки,
Может, только боли я боюсь...
Но не страшно оказаться в списке
Улетевших из России в Русь.


                3.

Чем ближе гул, тем выше стяг.
А вот и ваш... Хоть вы и звери,
Я враг не вам - я враг химере,
Визжащей в ваших головах.

Рука - моя, удар - не мой,
А осени морозно-ясной:
От луж до Солнца нитью красной -
Огонь и бой. За Правду бой!

Черта чуть выше ваших плеч
Сегодня в роли этой нити.
Кладу ладонь на грудь: "Простите" -
И достаю из ножен меч.


                4.

Притихший космос надо мной.
Они и мы наизготове.
Молюсь о том, чтоб меньше крови -
И нашей крови, и чужой.

О том, чтоб жён и дочерей
Тела и слёзы не достались
Ни им, ни нам - чтоб отражались
В глазах мужчин, а не зверей.

О чувстве края на краю.
О тьме и свете - ослеплённым,
Краюхе хлеба - побеждённым...
О мире только не молю.


                5.

В эту бледную точку ростка
Под ярмом затянувшейся темени
Вобралась вся земная тоска
По другому - военному - времени.

Как он ждёт! Как он верит в восток -
В каждодневный источник насилия,
Этот злой, этот глупый росток,
Не желающий знать перемирия.


                2014 - 2015