Град несчастий

Борис Кокушкин
                Ни кола, ни двора,
                Зипун - весь пожиток...
                Эх, живи - не тужи,
                Умрешь - не убыток!..

                Уж ты плачь ли, не плачь -
                Слез никто не видит,
                Оробей, загорюй -
                Курица обидит.

                Уж ты сыт ли, не сыт, -
                В печаль не вдавайся;
                Причешись, распахнись,
                Шути-улыбайся!

                И.Никитин.
                Песня бобыля. 1858.


Как из мешка посыпались несчастья -
Не увернуться, не уйти от них.
И миновать беды, увы, не в нашей власти
Ни от своих грехов, ни от чужих...

Тут вспомнишь бога - что он осердился?
(А кто еще в тех бедах виноват?)
И к Господу невольно обратишься:
"Я без того не очень-то богат.

Я что, на небе выпал в лотерею,
И что другие, лучше ли меня?
Швыряться бедами - не лучшая затея,
А у меня и возраст, и семья...

Грехи родителей? А я-то тут причем?
Я - атеист, таких у нас не счесть...
По голове, как будто кирпичом,
Ты на меня вываливаешь месть..."

Молчит, с иконы неподвижным взглядом
Глядит с укором, даже не моргнет,
Все с любопытством строгим и не праздным,
Как будто откровений моих ждет...