Символика птицы

Наталья Калдаева
Что есть для вас вдохновение? Поток мыслей, сплетенных единой нитью идеи? Муза, пришедшая так же внезапно, как и пропадёт впоследствии? На этот счёт можно рассуждать довольно долго. Не столь важно, чем является это утонченное состояние души, которое и позволяет связать в узел все нити мыслей, в итоге создав литературный шедевр. Для писателя много важнее найти источник этого самого вдохновения.
Когда мы смотрим в окно, на что первым делом мы обращаем внимание? Безусловно, на живой мир. Птицы - вот те особенные существа, что более всего привлекают нас за оконной рамой, заставляя наблюдать за каждой секундой их жизни. Вы, юные натуралисты, привыкли смотреть на птицу как на часть природы, живое существо, являющееся звеном пищевой цепи. А задумывались ли вы о том, что этим вольным животным принадлежит одна из самых значимых цепей символьного значения в литературе?
Птицы всю свою жизнь проводят в полёте, лишь изредка спускаясь на землю для пропитания и отдыха. Их постоянное пребывание в бескрайнем просторе неба символизирует один из рассматриваемых нами образов - свободу. Птицы действительно вольны лететь в любое место на карте в любое время суток. Эта фигура, конечно, является первично закреплённой в литературе, довольно часто используется в роли метафоры у многих писателей. (Метафора - скрытое сравнение, передача определенного образа посредством другого, символьно связанного с ним)
Птицы - одни из самых прекрасных и загадочных обитателей нашей планеты. Ещё издавна этим животным придавали огромное значение в жизни человека, им поклонялись, их образы обожествлялись. Из этого мы можем сделать вывод об образе красоты и величия. Действительно, особенное множество употребления образа птицы, как олицетворения чего-то прекрасного, заключено в лирике русских поэтов. Недаром мы невольно восхищаемся птицей, смотря на неё в небеса. Её размашистые крылья, развевающиеся на ветру перья и яркие бусины-глаза дарят нам эстетическое удовлетворение.
А сейчас, нам предстоит переметнуться на несколько веков назад, чтобы вспомнить, какую роль птицы играли в давние времена. Тогда, птиц буквально звали «крылатые почтальоны». На протяжении многих лет люди общались друг с другом во многом за счёт пернатых. Отсюда появляется образ вестника, приближения долгожданного явления. Недаром, иконка твиттера отображена в форме птицы, ведь новые «твиты» мы всегда ждём с нетерпением!
Вы, любители природы, юные исследователи, как никто другой увлечены наблюдениями за парящими в воздухе птицами. Вы непременно знаете, как захватывает дух это зрелище, и душа будто взлетает ввысь к этим свободным, прекрасным созданиям. А ведь птицы, кроме всего прочего, это ещё и воплощение души, символ внутреннего мира. Как точно составлено сравнение! Фигура птицы - самый верный образ для понимания человеческих чувств, его души.
Теперь, друзья, помимо теоретических природоведческий знаний, в вашем багаже изученного появились и литературные. Эти удивительные существа служат источником вдохновения для множества писателей. Как в следующий раз взглянете на полет птиц вы, заметите ли что-то новое, незаметное для вас ранее? Надеюсь, что да, потому что очень важно уметь сочетать воедино различные науки, как взгляды на мир под совершенно отличными углами.