Молитва Лорелеи

Ян Таировский
"На вопрос матери на свидании после суда,
нет ли у него какого-нибудь желания, которое
она могла бы исполнить, Саша сказал, что хотел бы
почитать Гейне."
А.И.УЛЬЯРОВА
(Из воспоминаний об Александре Ульянове)

Когда лишь два десятка лет я прожил,
Не зная никаких партийных кланов,
Любил читать я строки Гейне тоже,
Как перед казнью Александр Ульянов.

Приговорённый к смерти на колени
Не встал и не дрожал пред властью ланью.
Издание стихотворений Гейне
Брат Ленина читает перед казнью.

Он говорит: "Из жизни на заре я
Уйду, наверно, скрыв свою обиду.
И дни, и ночи будет Лорелея
Над вечным Рейном петь мне панихиду."