Собирать пойдём грибы

Александр Ковальчук3
                1
     От подруги я узнал
– “На охоту сын ходил –
     Голубей не подстрелил,
     А грибочков он принёс:
     Диких вешенок чуток
     И, конечно же, опят
     С ножкой белого гриба,
     Ну, а шляпки – шоколад,
     Потому как это факт –
     Лучше нет грибов,
     Чем опята в ноябре”.
                2
     И возникли в тот же час
     Вдруг желания у нас –
     За грибами мы пойдём.
     Взяли вёдра и ножи
     И вперёд в лес по грибы.
     Был в Поволжье, под Москвой,
     Но таких опят как здесь
     Я не видывал нигде.
                3
     Раньше не было машин –
     Мы не ехали, а шли,
     Но теперь нам тяжело,
     От годов нам не уйти –
     Чаще едем, чем идём.
     Сели мы на Жигули,
     Ну, а дальше по шоссе –
     Вот заветный поворот,
     Где источник Йодобром.
     Беспокоится жена
– “Мы поедем дальше как? ”
– “Через речку, есть там брод”.
– “Ой! Как много там воды.
     Как бы нам не утонуть”.
     Сходу въехали в реку.
     Брызги, камни, резкий стук –
     Вот и всё – на берегу,
     Мы Кудепсту взяли вброд.
– “А обратно? ”  – “Точно так –
     Лишь бы не было дождя,
     Не поднялась бы вода”.
                4
     Предстоял нелёгкий путь.
     Вот дорога в лес пошла,
     Видно здесь по колее
     Трелевали летом лес,
     Но нам с ней не по пути –
     По тропинке мы пошли,
     А потом уж на пролаз,
     Через чащу, бурелом –
     Потому как здесь Кавказ.
     Проплутали мы полдня,
     Но грибочков не нашли
    (Так бывало и не раз).
                5
     В ноябре прекрасен лес.
     Под ногами жухлый лист,
     Разгребаешь словно снег,
     Когда в гору ты идёшь
     И спокойствие вокруг –
     Слышно, как ручей журчит.
     Ну а воздух? Как он чист –
     Надышаться не могли
     И куда не бросишь взгляд,
     Чудный лес стоит стеной:
     Буки, грабы и дубы,
     А на вырубках ольха
     Ежевикой заросла –
     Не проехать, не пройти,
     Дальше нет у нас пути –
     Хошь не хошь, а крюк даёшь.
                6
     Вот и дом – конец пути.
     Как устали всё же мы,
     Но какой поймали кайф –
     Трудно это передать,
     Что бы это испытать,
     Просто в горы, в лес сходи.
     По прогнозу Гидромет
     В ноябре и декабре
     В Сочи будет: дождь, тепло,
     А отсюда результат –
     Собирать пойдём грибы.