Осенний сад ночью

Юрий Куимов
Под луной, до зрелищ падкою,
Тёмной патокой полей
В сладких запахах украдкою
Ночи плещется елей.

Лёгкой дымкой тихо тянется,
От росы вечерней пьян,
До земли желая кланяться,
Растворяющий туман.

Тополь с хрустом руки выставил,
С неба капнула звезда.
Встрепенулся,  ухнул истово,
Мрак совою из гнезда.

Зыбкой птицею лазоревой
Ночь в сады свои зовёт:
Ну-ка, небо, разузоривай
Зодиаком тёмный свод!

На холсте созрела грушею
Осень в матовых кустах, –
Ошарашивая, рушь её,
Ветер, северный мастак!

В рукавицу хрипло хоркая,
От луны лукавой сед,
Сторож крепкою махоркою
Набивает свой кисет.