По сторонам то дуб, то ясень

Гор Ангор
***

По сторонам то дуб, то ясень,
А посмотреть, маячит смерть.
Мне божий промысел не ясен:
Кто для чего бросает сеть.

Во тьме ночи мерцают звёзды,
Присядь со мною на крыльцо,
Освобождаясь от коросты,
Всмотреться вечности в лицо.

Миг откровения не страшен,
Пусть шея сдавлена жгутом.
Хотелось быть духовным стражем,
Но получилось лишь шутом.

Того не следует бояться,
Кто безобиден, как овца,
Судьба изгоя и паяца –
Весёлый замысел отца.

Я для того наверно умер
И сбросил бренности ярмо,
Чтоб процедив сарказм и юмор,
Извлечь разумное зерно.

Не думал втуне о прокорме,
Чью жизнь, чью смерть питает плоть,
Жал рассуждения про корни
Желаньем грядки прополоть.

Пусть бередит теперь досада
И лупит грешного хлыстом
Маркиза, так сказать, де Сада
В сумбуре боли и истом.

Когда охватываешь разом
Сознаньем сущность всех основ,
Теряешь логику и разум
В тумане бодрости и снов.

2017