Крестьянский быт

Сергей Вертягин
         

Солнышко недолго повисело
В день декабрьский и ушло поспать,
Выспалось, взошло, повеселело,
Разлилась по селам благодать.
     Поднялись хозяюшки всех раньше,
     Развели огонь в своих печах,
     Завтраки готовят Васе, Маше,
     Столько дел лежит на их плечах.
Детушек накормят мамы кашей,
Молочком, буренушки, парным,
Димка, со своей сестричкой Дашей,
В школу побежит селом седым.
     Снег хрустит под валенком у Миши
     И почти из всех, из всех домов
     Над трубой, растущей в теле крыши,
     В небо вьются столбики дымов.
К радости детишек наступила
Снежная проказница-зима,
Всю округу пухом застелила,
От него такая белизна!
     И березы светятся, сверкают,
     Зимушка их в иней облекла,
     Разно-цветом искорки мелькают,
     Словно из хрустального стекла.
Школьникам теперь не до футбола,
Их душа к учебе не лежит,
Димка, как домой отпустит школа,
По лыжне с Андрюхой побежит.
     Вечером придет усталый папа,
     Спросит: "Чем красуется дневник?,
     Что же ты, разэтакая шляпа,
     Снова в арифметику не вник" ...
Свечерело. Ужинать садятся
В деревянных избах всей семьей,
Лампу погасили, спать ложатся,
Минул жизни день очередной.