В память о великом сатирике

Александра Гафьер
Михаилу Николаевичу Задорнову посвящается

Как много голосов на планете!
Разных тембров, разного напора,
Но был один, подобный свету –
Это голос русского народа.

Он звал нас в пути наших же душевных переулков,
Уводя нашу корневую даль.
Мы рвемся к современному шику, офисным будкам,
А дядя Миша просил: «Взгляните назад!»

Коснувшись тонких нитей России,
Вы так стремились преподать нам послаще горькую суть.
Никто нам уж не скажет, что американцы тупые.
А мы разве лучше? Отнюдь!

Вы говорили, что в языке кроется истина,
Но секту ученых мужей так сложно пробить,
Что правдивость былин по углам истории разбрызжена.
Элитным верхам выгодно нас не учить.

Вы жизнь дали славянскому прошлому,
Чтоб искоренить западную чуму.
Михаил Николаевич, если б Вы знали, как тошно
Смотреть на эту многовековую холодную войну!

Спасибо, что давали над собой посмеяться,
Что со сцены кидали острое слово будто огонь,
Как мы могли без Вас так рано остаться?
Как мы теперь справимся с этой уничтожающей войной?

Мы Ваших пророчеств, сатирою скрытых,
Не сразу смогли в тяжкую правду перевести.
Спасибо, что показали, где черпать исконно русские силы.
Мы постараемся Вас не подвести…