Иду на Вы!

Анатолий Горовой
"Князь начал" - брошено копьё!
Разбиты дерзкие древляне!
"Иду на Вы!" И остриё
Меча в руках блестит, как знамя!

"Иду на Вы!" Гонец, неси
Предупреждение народам:
Посол языческой Руси
"На Вы" отправился походом.

О, Святослав, славянский сын,
Рождённый веровать в Дажбога.
Ты спал в объятиях росы,
От жизни требуя немного.

Тому, кто с детства в битвах рос,
Плевать на блеск пиров роскошных.
К чему шатры? Зачем обоз?
"Иду на Вы!" И жребий брошен!

"Иду на Вы!" И вновь полки
Не знали жалости к "поганым",
В степях приволжских и донских
Разбив Хазарского кагана.

О, Святослав, ведь ты же мог
Спокойно княжить вместе с Ольгой,
Но вольный нрав и пыль дорог
Вели тебя в походах долгих.

С косматым чубом на челе
С мечом, заточенным, как бритва,
Ты шёл "на Вы" всю жизнь в седле,
Сквозь все сражения и битвы.

Плечом к плечу Свенельд и рать,
А за спиной родные Боги...
Не страшно князю умирать,
Зайдя в днепровские пороги!

"Иду на Вы!" Готовьте дань,
Сыны поверженных народов,
Князь Святослав идёт на "брань",
Во славу грозного Сварога!