Дмитрию Хворостовскому

Ника Симонова
как Орфей в архаичном мифе,
как сгоревший в пути Фаэтон,
разливался, блистал в Кардиффе
драматический баритон.
вина пенились в узких бокалах,
танцевали прожектора.
ковент-гарден. большой. ла скала.
метрополитен опера.
свадьба Фигаро и Паяцы.
Фауст, Демон и Дон жуан.
близкой смерти шальные танцы
дополняют высокий жанр.
смерть становится дирижером.
опускает певцу гортань.
боги, верно, сгорают скоро,
их сияние - смертным дань.
силуэт простыни, носилки.
так саднит только смерть одна.
смерть откупорит все бутылки.
смерть достанет тебя со дна.
Моцарт, Штраус, Чайковский, Верди.
вот и ты среди них, живой.
смерть придет в темный час, у смерти
будет голос, известный, твой.
редкий стиль и манера пения
взяты будут за эталон.
и не тронет тебя забвение.
зал прощается.
на поклон.

***
Дмитрию Хворостовскому. вечная память