Я знаю

Виктор Лаб
 Я знаю и без мудреца,
Что у веревки – два конца,
Вот только множество дорог,
И говорят: их создал бог.

Да, у веревки два конца:
Как утонченных два лица,
Как однополых близнеца-
Причуды вечного творца.
 
Есть жизнь, есть крыша, дом.
Соткан прочно тугой ком,
И важен прочности закон,
Всеподчиненный жизням он.
 
Но захотелось, как-нибудь,
Открыть дверь, в вечность заглянуть.
Деянью видно шанса нет.
А кто мне точный даст ответ?

Философ – мутная вода,
И ни туда, и ни туда.
В прошедшем мог и без труда
Отведать жуткий жар костра.

А кто еще? Наверно бог,
Кто создал множество дорог,
 С икон незримый диалог,
Кто от несчастий уберег.
Как ни суди и ни крути,
Одну из них должны пройти.

Познал и радость, и испуг,
И кратковременный недуг,
Мне ведом пошлости досуг,
Петр у врат рая – лучший друг.