Египет

Аттикова
В окне под крылом вижу венки дорог
И огни городов, когда облака расступаются:
Как прекрасен и в то же время убог
Египет, к подножью которого горы склоняются.

В королевском величестве скалистых гор
И в суровой, песчаной пустыне
Виднеется одинокий, корявый дороги  узор,
Как и много столетий доныне.

Эти горы, пустыня и эта река-
Под стать своим великим фараонам:
Ты как прежде суров, как в былые века,
Покоряясь лишь ветр'ам да скорпионам.

Не понять посторонним твоей красоты-
Красоты твоей величественной суровости!
И в просторах необъятных песчаной пустоты
И в помине нет ни капельки убогости