Самолетное

Гончаренко Ганна
Над головой гудят самолёты. 
Проходи, ну что ты! 
Не стой на пороге, словно чужой. 
Раздевайся, руки мой.

Расскажи о наполненном и о пустом. 
Каждый самолёт поёт песню о своём: 
Какой-то о вершинах и радости полёта,
Какой-то о давлении на крыло и сложностях взлета. 

Присаживайся за стол. Ну что ты? 
Погудим о километрах, милях, выпитых литрах,
Поговорим открыто о пыли на сапогах
И пыли до рези в глазах— о всем, что не забыто,
Но до боли и жжения в мечтах хочется забыть.
 
Ну что же ты?
Как не любить самолёты за идею,
Что они в себе несут?
За их сверхзвуковые полёты.
И сверхнадрывный звук?

Но даже не в этом суть.
Главное - их путь к свободе.
Ну знаешь, крутанул глобус
И пальцем ткнул в любую точку,
Взял билет и ты свободен!

Сейчас в небе— десятки тысяч самолетов.
Из них по нужным нам маршрутам
Летят примерно пятьдесят. 
Ну что же ты? Присядь.
Выключи мотор. Выпей кофе.
Как не родные вроде! 

Расслабься.
Спокойно все обсудим.
Есть время до зари.
Взлетаем.
Пристегни ремни.

© Ганна Гончаренко, 2017