Конец года

Ёжи Пилот
Дни стали вовсе непрозрачны.
и месяц однозначно сер.
С рассвета до заката мрачно
рисует повседневность мел.

Уже началом зимним болен:
усталость, безнадёга, грязь...
Туманов странник поневоле,
иным всё дальше становясь,

ведёт других к финалу года
сырой дорогой, тот - пройдён
почти, предчувствуя свободу,
берёт всё сущее в полон.

Не потому ли сердце ищет
рассвет морозный в полутьме,
где каждое живое - пища,
где чувство яркое - в цене.