В Риге - Декабрь! Урааа!..

Светлана Водолей
Для тела моложе в снегу искупаться, и всё же
толкуйте о доже* ещё раз, мои Декабри!
И сквер чёрно-бел, и на шахматной графике ложе.
Простынь в полоску как жизнь,- если можешь живи!

Стынут тела, в поднебесье простёршие руки.
Шепчет дорога: я лужа, смотри обойди.
В мокром снегу прошлогоднем теряется дука.**
Как виртуоз мой каденцию хочет пройти.

Я разыграюсь сперва, согревая запястья.
Тонкими пальцами вытку узорный каданс.
Выберу к празднику жёлтое лёгкое платье,
сделаю в зале большом Декабрю реверанс!

И обнимая Венецию, выйду к каналу,
где рижских уток гуляющих столько, что пьян!
И притворюсь, что влюбляюсь в морозное жало,
что распалило закатную алость румян.

Как снегерино, привольно гулять по Вецриге,
зная уюты кафе и укромность углов.
И аромат пипар кукас*** вдыхать как ковриги,
и отдыхать среди тьмы иностранных голов.

Где же ты, мой, Амальфийский сонет, сочиняйся!
Краток догат на Земле, если правишь давно.
Путь мой - морской с парусами крылатыми, кайся.
Он утопает в тумане, ты как ни старайся
снова увидеть его в итальянском кино.

                1 декабря 2017 года


*Дож (итал. doge, от лат. dux — «вождь, предводитель»; того же корня слова «дукс», «дюк», «дукат», «дука», «дуче») — титул главы государства в итальянских морских республиках — Венецианской, Генуэзской и Амальфийской. Догат — время правления дожа.

**Дука - Дворец до;жей (итал. Palazzo Ducale) в Венеции — великий памятник итальянской готической архитектуры, одна из главных достопримечательностей города.

***piparu kuskuss - /лат./ знаменитое тёмное печенье с перцем, обязательное к столу на Рождество.

****Коври;га (каравай, челпаи, белор. каврiга, др.-рус. коврига «цельный хлеб») — большой круглый печёный хлеб ручной формовки. Делают как из ржаной (первоначально), так и из пшеничной муки. В некоторых регионах России и Белоруссии так называют круглый ломоть хлеба, отрезанный «во всю ковригу» ...